DESCRIZIONE

Rosso come la passione è il vino che utilizziamo per questo primo piatto: un risotto al vino rosso e taleggio, corposo e sostanzioso! Ecco come farlo. Prendete i carciofi, lasciate il gambo attaccato per circa 3 cm e togliete i primi 4 strati di foglie esterne. Tagliate la punta e svuotateli al centro con l’ausilio di uno scavino fino a togliere la barba interna. Disponete i carciofi in una bacinella con acqua e limone tagliato a metà per non farli annerire. Tagliate i carciofi a julienne, fate rosolare lo scalogno in un padella, aggiungete i carciofi e sfumate col vino. Aggiungete il brodo fino a coprire il composto e fate stufare fino a quando saranno morbidi. In una casseruola fate soffriggere lo scalogno tritato, aggiungete il riso e fatelo tostare fino a quando il chicco sarà traslucido, quindi cominciate la cottura bagnando con il brodo fino a coprire il riso di circa un dito. Aggiungete i carciofi e portate a cottura il riso, evitando di aggiungere il brodo negli ultimi minuti per non far risultare brodoso il risotto. Mantecate quindi con il burro e con fiocchettini di  Taleggio Dop Cademartori. Guarnite il risotto con pezzetti di pancetta precedentemente abbrustolita in una padella antiaderente e aggiustate di pepe.

CURIOSITÁ

È in tempi assai remoti che ha origine il gustoso legame tra la bevanda di Bacco e la cucina.
Il vino, oltre ad essere una importante bevanda sociale e socializzante che accompagna i pasti, è anche un prezioso alleato nella gastronomia per la preparazione di numerose ricette culinarie purché venga ben sfumato al fine di evitare l’eccessivo sapore alcolico.
Bianco o rosso, il vino si differenzia a livello di aroma, struttura e sapore e li utilizziamo distintamente in base alle caratteristiche che vogliamo attribuire alle nostre pietanze.
Rosso come il colore della passione è il vino che abbiamo scelto per cucinare il nostro primo piatto, un buon risotto al vino rosso e taleggio, decisamente corposo e sostanzioso.
L’aroma del vino esalta al massimo il gusto e l’essenza del Taleggio DOP Vero, ingrediente complementare di questa specialità.

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