DESCRIZIONE

Il radicchio rosso trevigiano è un particolare tipo di cicoria. Si riconosce molto facilmente per la sua tipica forma allungata, di colore rosso scuro con striature bianche. E' un tipo di radicchio molto croccante che si distingue principalmente in due varietà: il precoce, tipico della stagione estiva, e il tardivo, che è quello invernale. La differenza tra i due tipi è che il tardivo viene considerato più pregiato, per la cura che ci si deve mettere per la sua coltivazione e il suo sapore è molto meno amaro rispetto a quello estivo. Il risotto con trevigiana e taleggio è un mix di sapori forti e decisi: l'amarognolo del radicchio viene smorzato dal sapore del taleggio che con la sua nota pungente donerà al piatto quel tocco in più che cercavamo. Per preparare il risotto con trevigiana e taleggio iniziate scaldando bene il brodo vegetale. Nel frattempo sbucciate la cipolla e tritatela molto finemente. In una pentola capiente scaldate l'olio di oliva e fatevi soffriggere la cipolla. Lavate e tagliate a pezzetti il radicchio trevigiano. Quando la cipolla si sarà imbiondita, aggiungete il radicchio trevigiano e fatelo cuocere fino a quando si sarà ammorbidito. Unite il riso al radicchio e fatelo tostare bene. Aggiungete il brodo fino a ricoprire tutto il riso e fate assorbire completamente. Se si asciuga troppo, aggiungete ancora qualche mestolo di brodo e terminate la cottura del risotto. Tagliate il Taleggio DOP Vero Cademartori a pezzetti. Quando il risotto sarà cotto spegnete il fuoco e aggiungete il formaggio. Mescolate molto bene per far sciogliere il formaggio. Fate riposare un paio di minuti e servite il risotto con trevigiana e taleggio ancora caldo.