DESCRIZIONE

I ravioli sono noti per la loro bontà e versatilità. Si possono farcire in tantissimi modi e noi li prepariamo con Radicchio e Taleggio. Per la preparazione dei ravioli con radicchio e taleggio dovete prima di tutto preparare l’impasto per la pasta. Su un piano di lavoro formate una fontana con la farina ed al centro create un solco all’interno del quale aggiungete un pizzico di sale e le uova. Lavorate bene l’impasto raccogliendo mano a mano tutta la farina fino ad ottenere un composto elastico; formate una palla, racchiudetela nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per circa un’ora. Dedicatevi adesso alla preparazione del ripieno di radicchio e taleggio. Prendete una casseruola, mettete a soffriggere lo scalogno tritato finemente con olio e burro, dopodiché lavate bene il radicchio, tagliate a listarelle solo la parte rossa delle foglie ed aggiungetelo nella casseruola. Salatelo, ricopritelo di acqua e portate a cottura fino a quando non sarà evaporata. Successivamente tagliate il Taleggio DOC Vero a dadini e aggiungetelo al radicchio insieme a mezzo bicchiere di latte ed il parmigiano grattugiato. Fate sciogliere il formaggio e mescolate il tutto fino ad ottenere un composto cremoso. Togliete dal frigo l’impasto e stendetelo su una superficie piana con l’aiuto di un mattarello: formate delle strisce. Adesso, con l’aiuto di due cucchiaini posizionate il ripieno dei ravioli al centro lungo la sfoglia, formando tanti mucchietti equidistanti l’uno dall’altro. Ripiegate la pasta su sé stessa e con una rotella tagliapasta ricavate dei ravioli dalla forma rettangolare o a lunetta. Prendete una pentola dai bordi alti, riempitela di acqua, salatela e fatela bollire. Quindi immergete i vostri ravioli con radicchio e taleggio. Mentre cuociono, prendete una padella e preparate il condimento: burro, parmigiano grattugiato ed una fogliolina di salvia. Pochi minuti per la cottura, dopodiché scolateli e saltateli nella padella con il condimento per pochi secondi. Lavate bene il radicchio e asciugatelo, togliete le foglie più esterne e l’estremità inferiore, quindi tagliatelo a listarelle sottili. Mettete a scaldare l’olio in una padella e, quando sarà caldo, aggiungete il radicchio e fatelo brasare per una decina di minuti, fino a quando sarà ben cotto e l’acqua di vegetazione sarà evaporata. Frullate insieme il radicchio cotto, il Taleggio privato della crosta e un cucchiaio di Grana. Aggiungete il composto così ottenuto nella ciotola con le patate schiacciate. Stendete la pasta dei ravioli aiutandovi con un mattarello, fino a quando avrà raggiunto uno spessore di 1 mm. Ritagliate delle strisce di altezza di 7 cm circa. Distribuitevi sopra piccole porzioni di ripieno, aiutandovi con un cucchiaino per dosarlo, distanziandole di circa 3-4 cm. Bagnate con le dita o con un pennello la pasta intorno al ripieno, quindi ripiegate la striscia di pasta in modo da coprire il ripieno e premete delicatamente, cercando di far fuoriuscire l'aria. Premete bene in modo che la pasta aderisca e si chiuda. Tagliate i ravioli con una rondella e adagiateli su un piano infarinato, facendo attenzione a non sovrapporli. Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e, una volta raggiunto il bollore, versate i ravioli che saranno pronti dopo 3-4 minuti, non appena verranno a galla. Scolate i ravioli con un mestolo forato, metteteli in una pirofila, aggiungete il burro a fiocchetti e il Grana grattugiato e, se vi piace, una macinata di pepe.

CURIOSITÁ

Ecco a voi un piatto da preparare in occasione di feste e ricorrenza, una ricetta dai sapori distinti ed inconfondibili; parliamo oggi dei ravioli con Radicchio e Taleggio, binomio strepitoso per la riuscita di questa specialità.

Il radicchio rosso tardivo di Treviso affonda le sue origini nel Veneto in particolare in vari comuni della provincia di Treviso, Venezia e Padova, caratterizzandosi per la sua croccante consistenza e per il sapore decisamente amarognolo ma gradevole.

In questa preparazione lo abbiamo abbinato ad un formaggio dal gusto intenso che attenua il sapore acuto del nostro ortaggio e si sposa alla perfezione: il Taleggio DOP Vero, utilizzato per ottenere una farcia dei ravioli cremosa e gustosa.

Decisamente un trionfo di bontà e cremosità fino all’ultimo boccone. Scopritelo con noi.