DESCRIZIONE

Ricetta tipica abruzzese, è uno di quei piatti che nasce per non buttare via nulla. Vediamo subito come prepararle. Se decidete di preparare le polpette cacio e uova per cena, la mattina iniziate a lavorare il pane raffermo eliminando la crosta, tagliando la mollica a dadini e lasciandola ad ammorbidire in una ciotola assieme al latte. Ogni tanto mescolate. Quando siete pronti per iniziare, strizzate bene il pane eliminando il latte in eccesso e mettetelo in una capiente terrina assieme all'aglio e al prezzemolo tritati, alle uova e al Pecorino Romano DOP Cademartori. Aggiustate di sale e pepe. Lasciate riposare il composto fuori dal frigo e nel frattempo procedete preparando la salsa di pomodoro. In una padella fate soffriggere in poco olio l'aglio e il peperone tagliato a dadini. Aggiungete i pomodori e una quantità d'acqua necessaria per cuocere le verdure. Quando il sugo bolle, aggiungete le foglie di basilico, aggiustate di sale e pepe, eliminate l'aglio e continuate la cottura fino a che il sugo non sarà rappreso. Mentre il sugo cuoce riprendete il composto e formate le polpette. Friggetele nell'olio, scolatele su un foglio di carta assorbente e aggiungetele alla salsa di pomodoro. Le polpette cacio e uova sono pronte! Impiattatele decorando il piatto con qualche foglia di basilico fresco.

POLPETTE CACIO E UOVA

Le polpette cacio e uova sono una ricetta regionale tipica abruzzese. Nascono nel mondo contadino dove, per necessità e abitudine, non si buttava mai nulla.

Sono un secondo piatto leggero, sfizioso e meno costoso delle classiche polpette preparate con la carne. Prima fritte, poi tuffate nella salsa di pomodoro, si faranno apprezzare anche dai bambini*.

Solitamente per preparare queste polpette si utilizza un formaggio pecorino. Noi in questa ricetta, vi consigliamo il nostro Pecorino Romano DOP Cademartori.

Ma il sapore varia molto in base al formaggio che sceglierete. Sperimentate, quindi, e selezionate il vostro gusto preferito provando i prodotti del nostro caseificio.

Le polpette cacio e uova si abbinano bene sia con i vini rossi che con quelli bianchi**.

*sopra i 3 anni

** da bere con moderazione