DESCRIZIONE

L'insalata di pasta è un piatto freddo molto semplice da realizzare, che si prepara spesso quando il caldo estivo inizia a farsi sentire. La potete preparare anche molte ore in anticipo, se preferite anche il giorno prima; in questo modo potrete assaporare questa deliziosa preparazione fuori casa, durante un picnic, in spiaggia sotto l'ombrellone, o semplicemente al rientro da una gita fuori porta! È consigliato lasciar intiepidire leggermente a temperatura ambiente questo piatto prima di gustarlo, in modo da poter sentire appieno il gusto di tutti gli ingredienti. Per preparare l’insalata di pasta estiva cominciate lessando la pasta in abbondate acqua bollente salata. Quando la pasta risulterà al dente, scolatela e passatela sotto l’acqua fredda corrente per farla raffreddare e bloccarne la cottura. Lavate e pulite bene i pomodorini, poi tagliateli a spicchi e metteteli in una capiente ciotola. Tagliate a cubetti piccoli anche il Provolone Cademartori e aggiungetelo ai pomodori; date un giro di olio extravergine di oliva e mescolate. Aggiungete le conchiglie ai pomodori e al Provolone Cademartori, metteteci anche qualche foglia di basilico e un altro po' di olio extravergine. Aggiustate di sale e di pepe e mescolate bene per amalgamare bene il tutto. Servite l’insalata di pasta estiva in piatti fondi, decorando la superficie con altre foglioline di basilico.