L’ultima cena dell’anno, quella che comincia con i buoni propositi e finisce con il saluto all’anno che se ne va, quella in cui tradizione e creatività si alternano se il padrone di casa, appassionato di cucina, decide di stupire famiglia e amici e di lasciarli a bocca…piena.

Il buon cibo si fa piccolo e viene servito come delizioso finger food a partire dagli antipasti fino ad arrivare al dessert per una cena diversa dal solito e che si farà ricordare. Se anche a voi piace l’idea, oggi vi suggeriremo qualche ricetta golosa per ricchi antipasti; vi faremo pensare ai finger food di pesce (ingrediente immancabile che troneggia nel menù delle feste) e vi condurremo dolcemente a preparare golosi dessert monoporzione, per un assaggio veloce e fugace mentre scocca la mezzanotte.

Antipasti per Capodanno finger food

Mini torte salate ai fegatini per cominciare: foderate delle piccole formine da crostatine con la pasta brisée; cuocetele in forno con la cottura cieca, quindi farcitele con i fegatini saltati in padella con funghi e scalogno, coprite con il fondo di cottura, aggiungete qualche lamella di tartufo e servite le mini torte salate calde.

Irresistibili, dei mini polpettoni sapranno come farvi conquistare i commensali. Dovete preparare un composto di carne di maiale, tacchino e bacon, unirlo a uova, pane ammollato nel latte, timo, sale e pepe; rivestite il bordo interno degli stampini da muffin con una fetta di speck e riempite con il composto di carne. Infornate per 25 minuti, sfornate e lasciate riposare i mini polpettoni. Infilzateli con stuzzicadenti decorativi, rametti di rosmarino e servite.

Tartine alle verdure, buonissime e veloci da preparare, si alternano a piccolissime focacce di pasta di pane farcite con ingredienti semplici per un aperitivo dal sapore unico. Dividete il pan carré integrale in tanti piccoli quadrati e farciteli con un composto di formaggio spalmabile, prosciutto cotto a dadini e zucchine grattugiate con la grattugia a fori larghi e saltate in padella per qualche minuto con un cucchiaio di olio, aglio e mentuccia.

Le lenticchie non arrivano alla fine ma aprono la cena e si presentano in piccoli vol au vent di pasta sfoglia. Preparatele con aglio, alloro, pomodorini, e farcite dei cestini di pasta sfoglia precedentemente cotti in forno.

Finger food di pesce

Il pesce, in tutte le sue declinazioni, per finger food sofisticati e accattivanti: sono queste le idee che vi proponiamo per antipasti, primi piatti, secondi e contorni del cenone dell’ultimo dell’anno.

Un vassoio pieno di merluzzo mantecato con pane croccante è una ricetta veloce e gustosa che conquisterà davvero tutti. Cuocete i filetti di merluzzo con porro, olio e latte. Aggiustate di sale e pepe e frullate. Condite due fogli di pane carasau con un filo d’olio e un trito di sale e rosmarino. Fateli dorare in forno per 2 minuti, quindi infornate delle fette di bacon sistemate su una leccarda con carta da forno. Con la crema di merluzzo formate delle quenelle, disponetele sulle fettine di pane, coprite con la pancetta e sistemate il vostro primo finger food di pesce su un’alzatina o su un elegante vassoio molto grande.

L’immancabile salmone, uno degli ingredienti tipici di queste feste, si fa minuscolo trasformandosi in golosissime polpette insaporite con erba cipollina e bacche di pepe rosa. Sminuzzate del salmone affumicato e unitelo al caprino. In una ciotola, pestate delle chips di patate viola con bacche di pepe rosa e mettetele in un piatto fondo con scorza di limone grattugiata ed erba cipollina tritata. Formate delle piccole polpette con il composto di formaggio e salmone, passatele nel piatto per impreziosirle con questo rivestimento croccante e aromatico. Fate riposare in frigo prima di servire e sarete certi del vostro successo.

Potete preparare anche una mousse di salmone per crostini salati facili da realizzare che i vostri ospiti faranno a gara per aggiudicarsi.

Una versione divertente con cui servire il salmone o il pesce spada li trasforma in deliziosi pops, sfiziosi stuzzichini per enfatizzare la magia del dodicesimo rintocco. Serviteli insieme agli aperitivi, in vassoi da dodici. Mescolate formaggi spalmabili a scelta con olio, zenzero in polvere, scorza di limone grattugiata e pepe nero. Formate delle palline e fatele rassodare in frigo. Avvolgetele con fettine sottili di pesce affumicato, cospargete il lato superiore con uova di lompo e allineatele su un vassoio dorato. Infilate un bastoncino da cake pops in ogni pallina e servite.

Potete inoltre preparare un pâté di granchio e gamberi in versione finger food, passando al mixer le code di gambero con uovo e albumi dopo averle condite con panna, sale e pepe; aggiungete la polpa di granchio in scatola e versate in stampini monoporzione rivestiti di carta forno. Cuocete a bagnomaria per 20 minuti e lasciate riposare prima di servire.

Un semplice risotto allo zafferano, arricchito dal sapore delle capesante, viene servito in un elegante servizio composto dai gusci dei crostacei che si trasformano in piatto e regalano alla tavola gusto ed eleganza.

Dolci e dessert finger food

Tante ricette per dolci piccoli e deliziosi che stupiranno i vostri ospiti e impreziosiranno il buffet dei dolci della notte di Capodanno. Accanto al tradizionale panettone e al raffinato pandoro, delizie da mangiare al volo, gustate un buon bicchiere di prosecco* fresco, ottimo per il brindisi finale.

Minuscoli tartufi con crema di nocciole e cacao per un cabaret di dolci che salteranno in bocca come caramelle. Amalgamate il mascarpone con la crema e la granella di nocciole, formate un composto omogeneo e lasciatelo in frigo per 45 minuti. Indossate dei guanti e formate tante palline, passatele in un piatto colmo di cacao setacciato e decorate ogni pallina con una fettina di peperoncino fresco, dolce o piccante. Un dolce davvero stuzzicante e adatto all’ultima serata di dicembre, speciale e tradizionale.

Accanto a queste delizie, preparate un altro vassoio da riempire con piccole e dolcissime sfere arricchite dal sapore delle fragole e accompagnate da ciuffi di panna.

Sminuzzate le fragole, unitele in una ciotola al formaggio caprino, alla ricotta e allo zucchero a velo e amalgamate bene il composto. Formate con le mani le palline dal diametro di 3-4 cm e passate in un trito i cereali croccanti ai frutti di bosco e frutta secca. Sistemate le palline in un vassoio rotondo, formando dei cerchi concentrici. Al centro del vassoio mettete una coppa con panna montata decorata con qualche fogliolina di menta: l’ideale per un dessert gustoso e divertente.